Высокая мода была вынуждена приспосабливаться к условиям военного времени. Властитель довоенной моды П.Пуаре выполнял военные заказы. Другие дома предлагали своим клиенткам более простые и удобные модели.
В моделях Домов «Пакэн», «Борт», «Дойе», «Люсиль» чувствовалось влияние военной формы, особенно в повседневных костюмах. В нарядной одежде можно было увидеть элементы довоенной моды: продолжали носить тюрбаны с эгретами из перьев, платья в восточном стиле с завышенной линией талии, хотя их шили с более широкими и короткими юбками.
Ж.Ланвэн предлагала женственные модели с пышными юбками. В 1915 г. в моде появились «военные кринолины» - широкие юбки с оборками в «стиле фламенко». В этом романтическом стиле, несомненно, проявились усталость от войны и тоска по мирной жизни.
Продолжение ниже рекламного блока: В моде был «испанский стиль» (Испания, как и Латинская Америка, в Первой мировой войне участия не принимала, поэтому была символом мирной жизни) -высокие гребни и мантильи, туфли «танго» с перепонками или на завязках, «испанские» платья в стиле «фламенко».
На время войны приходятся первые успехи Коко Шанель как создательницы модной одежды. В то время как другие кутюрье испытывали недостаток тканей, К. Шанель расширяла производство.
Начав в 1909 г. свою деятельность в мире моды модисткой в Париже, она в 1913 г. открыла в курортном городе Довилль предприятие, где создавала модели одежды для отдыха в спортивном стиле.