В 1930-е гг. продолжилась демократизация моды, начавшаяся еще во время Первой мировой войны.
Простота, удобство и рациональность одежды были теми качествами, которые ценила массовая мода. В начале 1930-х гг. распространились темные платья с белыми воротничками, напоминавшие «универсальные» платья времен «Великой войны».
Как и тогда, женшинам пришлось взвалить на свои плечи груз новых проблем.
Это изменило модный образ: вместо роковой женщины-«вамп» «золотых двадцатых» появились образы деятельной и скромной женщины-«матери» и женщины-«патриотки».
Символом моды эпохи кризиса стали длинные юбки, которые сразу удлинились после краха на нью-йоркской бирже.
Первым длинные юбки и платья с линией талии на естественном месте весной 1929г. пред ложил Ж. Пату, затем все дома моды удлинили свои модели до середины икры, в 1930г. — почти до щиколотки.
В массовой моде юбки удлиняли у старых платьев, пришивая к ним клинья и оборки.
Еще одна примета моды того времени — широкие плечи в женской одежде.
Продолжение ниже рекламного блока: Тенденция к расширению плечевого пояса наметилась еще в начале 1930-х гг. — плечи зрительно расширяли шарфы, сборки и крылышки на рукавах, с 1934г. шире стали сами плечи, а в 1936г. появились подплечники, которые постепенно увеличивались.
Конечно, эта тенденция в целом была следствием укрепления активной роли женщины в обществе, но историки моды считают, что ее возникновение стимулировали традиционные костюмы Юго-Восточной Азии (в частности, бирманских танцовщиц), с которыми Париж познакомился в 1931г. во Bpeмя Колониальной выставки.
У Э. Скьяпарелли и М.Роша появились модели с приподнятыми плечами. В США в 1932г. на экраны вышел кинофильм «Летти Линтон», в котором Джоан Кроуфорд снялась в костюмах, созданных костюмером студии «Мэтро-Голдвин-Майер» Адрианом.
Чтобы подчеркнуть индивидуальные особенности фигуры кинозвезды, Адриан придумал для нее платья, в которых расширенные юбки уравновешивались пышными многослойными воланами на рукавах, что зрительно сильно расширяло плечи.
Эти костюмы были настолько популярны, что копия одного платья, разрекламированная в торговом каталоге «Сире Робак», разошлась в полумиллионе экземпляров.
Можно говорить и о сохраняющемся влиянии мужской одежды на женскую; кинозвезды М.Дитрих и Г.Гарбо носили мужские брючные костюмы, хотя в официальной одежде они попрежнему были под запретом.
Так, в 1931г. мэр Парижа отправил М.Дитрих письмо, в котором просил ее во время приезда в Париж не носить брюки, чтобы не оскорблять общественную нравственность.
В массовой моде брюки распространялись как одежда для спорта и для дома.