В конце 1930-х гг. в моде выявились две тенденции: стиль, предшествовавший «нью лук» послевоенной эпохи - модели с затянутыми талиями и пышными юбками (у Мейнбохера и Э. Молине), и стиль военного времени - силуэт в форме буквы X, укороченные юбки до колена, широкие плечи, пояса, военизированный стиль в жакетах и пальто.
С началом войны победит последняя тенденция, а вторая будет ждать 1947 г., чтобы вновь проявиться в полной мере. Символом военной моды станут танкетки (клиновидный каблук) и платформы в обуви, которые в 1938 г. предложили итальянский обувщик С.Феррагамо и парижский кутюрье Ж.Хейм в качестве удобной обуви для пляжа.
В 1930-е гг. самым модным направлением в искусстве был сюрреализм. Сам термин появился еще в 1917 г. - в подзаголовке пьесы Г.Аполлинера «Сосцы Тересии» — «сюрдрама».
В 1924 г. французский поэт А. Бретон издал «Манифест сюрреализма», в котором провозгласил рождение нового направления в искусстве.
Группа Бретона (первоначально это были литераторы Л.Арагон, П.Элюар и др.) использовала идеи дадаистов и 3. Фрейда.
Дадаизм как направление авангардного искусства родился во время Первой мировой войны в 1916 г. в Цюрихе и Нью-Йорке, где собрались художники и литераторы, бежавшие от войны, затем в Париже, Берлине и Ганновере.
Продолжение ниже рекламного блока: Это была первая контркультура, пропагандировавшая антиэстетизм и нигилизм.
Придумал термин «дада» румынский поэт Т. Тцара. Дадаизм отрицал «опошленные» буржуазной культурой традиционные ценности и признавал абсурдность мира, что было откликом не только на войну, «мировую бойню», опрокинувшую все представления о разумности и туманности человека, но и на кризис в науке и философии, развившийся после появления теории относительности А.Эйнштейна.
Утверждая, что «все, что воспринимается — все ложно», дадаисты призывали уничтожить искусство, традиции, вкус. Стремясь вызвать у публики шок, они намеренно совмещали несовместимое.
В дадаизме произошло изменение концепции деятельности художника: ему больше не требовалось обладать особыми профессиональными умениями и навыками, а только волей, которая способна «вырвать» обычный предмет из привычного контекста и превратить его в произведение искусства.
Так, М.Дюшан экспонировал как свои произведения велосипедное колесо и сушилку для бутылок, купленную в универмаге. У дадаизма сюрреализм заимствовал метод создания новых произведений из готовых объектов («реди-мейд»).