Мадлен Вионне родилась в 1876 г. в Альбервилле в бедной семье. В детстве она мечтала стать скульптором, но в 11 лет ей пришлось бросить школу и пойти в ученицы к портнихе.
В 1893 г. она приехала в Париж и устроилась швеей в модный салон «Винсент». В 1898—1900 гг. М.Вионне работала в Лондоне закройщицей в ателье «Кэти О'Рэйли», которое специализировалось на копиях французских моделей.
Вернувшись в Париж, она устроилась главной швеей в Дом моды «Сестры Калло».
В 1903 —1907гг. М. Вионне работала закройщицей в Доме «Жак Дусе». Работая у Ж.Дусе, она придумала платья, скроенные по косой, добиваясь облегания без использования традиционных вытачек и рельефов.
В 1912 г. М. Вионне открыла собственный дом высокой моды. Ее клиентками стали женщины, которые ценили оригинальность и виртуозный крой платьев Вионне, прежде всего актрисы Габриэль Режан и Ева Лавальер.
Продолжение ниже рекламного блока: В 1914 г., в начале войны, М. Вионне закрыла свой салон и уехала в Италию — в Рим, где изучала историю искусства и архитектуры. Именно тогда М. Вионне познакомилась с античным наследием — на греческих вазах и римских статуях она увидела драпированные одежды, живущие в гармонии с телом человека и подчеркивающие его пластику.
Античные костюмы стали для нее идеалом, который она стремилась возродить в современной одежде. Не осуществив свою мечту стать скульптором, М. Вионне создавала скульптуры из ткани — свои платья, которые были настоящими произведениями искусства.
Высокую моду она считала искусством, утверждая, что для настоящего кутюрье «мода — пустое слово». Она говорила, что сделанное ею было создано для того, чтобы остаться навсегда.
М. Вионне хотела, чтобы ее платья пережи
ли время благодаря не только своему крою, но и своей художественной ценности.