В 1920-е гг. К. Шанель предложила идею ношения бижутерии, которую в отличие от драгоценностей можно было носить и с повседневной одеждой.
Это было смелым нарушением традиций — множество драгоценностей с дневными платьями до войны носили только дамы полусвета.
К. Шанель считала, что украшения не должны вызывать зависть, а должны радовать женщину, придавая нарядность даже самой простой одежде. Сама Шанель носила ожерелья из поддельного жемчуга вместе с настоящими украшениями, доказывая, что подделки гораздо эффектнее и красивее настоящих украшений.
Как она сама говорила, ее «византийский» вкус более всего проявился в украшениях
в одежде она была «минималисткой» {именно Шанель стала автором концепции минимализма в моделировании одежды), но когда речь шла о бижутерии, она становилась «максималисткой», нарушая все традиции «хорошего вкуса».
В 1924г. Шанель открыла мастерскую по производству бижутерии и бутик, в котором продавались ее духи, в 1929г. — бутик по продаже аксессуаров «от кутюр».
Если П.Пуаре стал первым, кто оценил возможности рекламы для развития модного бизнеса, то Шанель была гением саморекламы, став первым модельером в XX в., чей собственный имидж был не менее важен, чем модели.
Продолжение ниже рекламного блока: Созданный образ и миф о своей жизни привлекали клиенток не меньше, чем коллекции Шанель.
В 1920-е г. она уже стала знаменитостью: «Профессия и личная жизнь переплелись в привлекательном образе, растиражированном благодаря газетам и модным журналам, который способствовал росту продаж ее духов.
Жизнь Коко Шанель. представляла собой захватывающее соединение богемы и буржуазии, романтики и кропотливой работы.
Она обедала с художниками в шикарных парижских ресторанах.
Она оплатила Жану Кокто курс лечения от пристрастия к опиуму и ездила с самым богатым человеком Англии, герцогом Вестминстерским, на отлов лососей в Шотландию.
Она вела философские беседы с поэтом Пьером Реверди, а на следующий день играла в карты с Уинстоном Черчиллем».