В 1925 г. Надежду Ламанову, Веру Мухину, Александру Экстер, Надежду Макарову (племянницу Ламановой и первого художественного руководителя Московского дома моделей), Евгению Прибыльскую (известного знатока в области народного искусства и народной вышивки) пригласили Н.Ламанову.
Платья из кустарных тканей, 1925г. участвовали во Всемирной выставке декоративного искусства в Париже. Они должны были создать коллекцию моделей для экспонирования в советском павильоне.
Было решено разработать модели, в которых использовались национальные традиции: платья из домотканого холста и полотна с вышитыми вставками, выполненными по рисункам В.Мухиной в виде композиций из ярких геометрических орнаментов либо подлинными народными вышивками.
К каждому платью были изготовлены соответствующие аксессуары и дополнения: бусы из дерева, сумки из шнура и вышитого холста и т. п.
Эти костюмы получили Гран-При за национальную самобытность в сочетании с современным модным направлением. Этот успех привел к тому, что с 1925 по 1932г.
Продолжение ниже рекламного блока: Н. Ламанова вместе с Е. Прибыльской работала в Кустэкспорте, разрабатывая модели для международных выставок.
В 1928 г. была организована выставка «Кустарные ткани и вышивка в современном женском костюме», на которой были представлены модели Н.Ламановой с вышивками по эскизам Е. Прибыльской.
Но, как и в случае с конструктивистами, ее идеи так и не были претворены в массовом производстве, что было настоящей трагедией для большинства модельеров в советское время.
На первом плане стояли задачи одеть население огромной страны, а о художественной стороне на практике часто забывали - можно вспомнить фельетон И.Ильфа и Е.Петрова «Директивный бантик», который высмеивал убогость и уродливость одежды советских фабрик.